O festival nasceu em 2024, com 26 estabelecimentos comerciais participantes, idealizado pelos empresários Jean Fabrício e Menga Rola, do restaurante “A Porcaria Boteco” (primeiro local de Manaus totalmente especializado em carne de porco). A partir deste ano está sendo organizado, em parceria, pela F5 Comunicação e Eventos Corporativos, Empresa de Assessoria de Imprensa e Eventos Corporativos, dirigida pelo jornalista Hugo Araújo.
O Festival do Porco (FDP) nasceu para promover a carne suína dentro da cidade de Manaus e consecutivamente, no Estado do Amazonas, com o objetivo de tirar a mistificação que é uma carne não saudável, tendo em vista que na realidade é totalmente diferente. Ela é considerada uma das mais saudáveis do mundo. A carne suína é rica em proteínas, vitaminas, minerais e nutrientes que contribuem para o bom funcionamento do corpo.
O evento tem a iniciativa de promover as casas participantes, no cenário amazonense, e não tem cunho avaliativo. O objetivo é valorizar os benefícios dos consumos e dar mais visibilidade às receitas desenvolvidas para a cidade. Alguns cortes suínos possuem teor de gordura menor que a de um frango. A ideia é quebrar muitos preconceitos que a carne suína ainda tem e apresentar uma diversidade de pratos de vários tipos de cozinhas.